El Poder Ejecutivo publicó este lunes por la mañana en el Boletín Oficial el decreto que dispone la política de retenciones cero para una serie de productos agroindustriales, principalmente granos y subproductos, hasta el próximo 31 de octubre o hasta que se totalicen Declaraciones Juradas de Ventas al Exterior (DJVE) por U$S 7.000 millones.
Originalmente, el anuncio fue solo para granos y subproductos, pero por la tarde el vocero presidencial, Manuel Adorni, aclaró que también alcanzará a carne bovina y avícola.
Este martes, se oficializó también la eliminación de los DEX para carnes, a través del decreto 685/2025.
De esta manera, los productos alcanzados son los siguientes:
GRANOS Y SUBPRODUCTOS
Capítulo 10: Cereales
1001.11.00: Trigo duro para siembra.
1001.19.00: Los demás trigos duros.
1001.91.00: Los demás trigos y morcajo (tranquillón) para siembra.
1001.99.00: Los demás trigos y morcajo (tranquillón).
1003.90.10: Los demás trigos y morcajo (tranquillón).
1003.90.80: Cebada, las demás.
1003.90.90: Cebada, los demás.
1005.10.00: Maíz para siembra.
1005.90.10: Maíz, grano entero.
1005.90.90: Maíz, los demás.
1007.90.00: Sorgo de grano.
Capítulo 11: Productos de la molinería; malta; almidón y fécula; inulina; gluten de trigo
1101.00.10: Harina de trigo o de morcajo (tranquillón), con un contenido de cenizas en peso, sobre producto seco, inferior o igual al 0,60 %.
1102.20.00: Harina de maíz.
1102.90.00: Las demás harinas de cereales.
1103.11.00: Grañones y sémola de trigo.
1103.13.00: Grañones y sémola de maíz.
1103.19.00: Grañones y sémola de los demás cereales.
1104.23.00: Los demás granos aplastados o en copos de maíz.
1104.30.00: Germen de cereales, entero, aplastado, en copos o molido.
1107.10.10: Malta sin tostar de cebada.
1107.10.20: Malta sin tostar de arroz.
1107.20.10: Malta tostada de cebada.
1107.20.20: Malta tostada de arroz.
1108.11.00: Almidón de trigo.
1108.12.00: Almidón de maíz.
1109.00.00: Gluten de trigo, incluso seco.
Capítulo 12: Semillas y frutos oleaginosos; semillas, frutos y granos diversos; plantas industriales o medicinales; paja y forraje
1201.10.00: Soja para siembra.
1201.90.00: Soja, las demás.
1206.00.90: Semillas de girasol, las demás.
1208.10.00: Harina de soja.
Capítulo 15: Grasas y aceites animales o vegetales; productos de su desdoblamiento; grasas alimenticias elaboradas; ceras de origen animal o vegetal
1507.10.00: Aceite de soja en bruto, incluso desgomado.
1507.90.11: Aceite de soja, las demás, en envases de hasta 5 kg.
1507.90.19: Aceite de soja, las demás, en otros envases.
1507.90.90: Aceite de soja, las demás.
1512.11.10: Aceite de girasol en bruto.
1512.19.11: Aceite de girasol refinado, en envases de hasta 5 kg.
1512.19.19: Aceite de girasol refinado, en otros envases.
1515.21.00: Aceite de maíz en bruto.
1515.29.10: Aceite de maíz, los demás, en envases de hasta 5 kg.
1515.29.90: Aceite de maíz, los demás.
1516.10.00: Grasas y aceites animales y sus fracciones.
1516.20.00: Grasas y aceites vegetales y sus fracciones.
1516.30.00: Grasas y aceites vegetales modificados químicamente.
1517.10.00: Margarina.
1517.90.10: Mezclas o preparaciones alimenticias de grasas o aceites animales o vegetales.
1517.90.90: Otras mezclas o preparaciones alimenticias.
1518.00.10: Ácidos grasos industriales.
1518.00.90: Los demás.
1520.00.10: Glicerol en bruto.
1520.00.20: Glicerol refinado.
Capítulo 17: Azúcares y artículos de confitería
1702.30.11: Glucosa, líquida o en pasta, con un contenido de glucosa en peso, sobre producto seco, superior o igual al 90 %.
1702.30.19: Jarabe de glucosa, con un contenido de glucosa en peso, sobre producto seco, superior o igual al 90 %.
1702.30.20: Los demás jarabes de glucosa y jarabe de glucosa en polvo.
1702.40.10: Glucosa, líquida o en pasta.
1702.40.20: Los demás jarabes de glucosa y jarabe de glucosa en polvo.
1702.50.00: Fructosa, químicamente pura.
1702.60.10: Los demás azúcares de caña o de remolacha, sólidos.
1702.60.20: Los demás azúcares, sólidos, y jarabes de azúcar.
1702.90.00: Los demás azúcares y jarabes de azúcar.
Capítulo 19: Preparaciones a base de cereales, harina, almidón, fécula o leche; productos de pastelería
1901.90.10: Preparaciones a base de harina, sémola, almidón, fécula o extracto de malta, sin cacao.
Capítulo 21: Preparaciones alimenticias diversas
2106.10.00: Concentrados de proteínas y sustancias proteicas.
Capítulo 23: Residuos y desperdicios de las industrias alimentarias; alimentos preparados para animales
2302.10.00: Salvados, moyuelos y otros residuos del cribado, molienda o de otro trabajo de los cereales de maíz.
2302.30.10: Salvados, moyuelos y otros residuos del cribado, molienda o de otro trabajo de los cereales de trigo.
2302.30.90: Los demás salvados, moyuelos y otros residuos del cribado, molienda o de otro trabajo de los cereales.
2302.50.00: Salvados, moyuelos y otros residuos del cribado, molienda o de otro trabajo del arroz.
2303.10.00: Residuos de la fabricación de almidón y residuos análogos.
2304.00.10: Residuos de la extracción del aceite de soja, en forma de tortas.
2304.00.90: Los demás residuos de la extracción del aceite de soja.
2306.30.10: Tortas y demás residuos sólidos de la extracción del aceite de girasol.
2306.30.90: Otros residuos sólidos de la extracción del aceite de girasol.
2306.90.10: Tortas y demás residuos sólidos de la extracción de grasas o aceites vegetales.
2306.90.90: Otros residuos sólidos de la extracción de grasas o aceites vegetales.
2308.00.00: Forrajes.
2309.10.00: Alimentos para perros o gatos, acondicionados para la venta al por menor.
2309.90.10: Preparaciones forrajeras.
2309.90.20: Alimentos preparados para animales de granja.
2309.90.30: Preparaciones para la alimentación de peces.
2309.90.40: Preparaciones para la alimentación de camarones y crustáceos.
2309.90.50: Alimentos preparados para animales de compañía, excepto los de los perros o gatos.
2309.90.60: Alimentos preparados para animales de laboratorio.
2309.90.90: Los demás alimentos preparados para animales.
Capítulo 29: Productos químicos orgánicos
2905.45.00: Glicerol, químicamente puro.
2923.20.00: Lecitinas y fosfoaminolípidos.
Capítulo 35: Materias albuminoideas; productos a base de almidón o de fécula modificados; colas; enzimas
3504.00.20: Concentrados de proteínas de soja.
Capítulo 38: Productos diversos de las industrias químicas
3826.00.00: Biodiésel y sus mezclas, sin grasas o aceites minerales.
ANIMALES Y CARNES
Capítulo 1: Animales vivos
0101.21.00: Caballos de raza pura para reproducción.
0101.29.00: Los demás caballos vivos.
0101.30.00: Asnos.
0101.90.00: Los demás animales vivos de la partida 01.01.
0102.21.10: Bovinos de raza pura para reproducción (animales vivos de la especie bovina de raza pura para reproducción).
0102.21.90: Los demás animales vivos de la especie bovina, de la subpartida 0102.21.
0102.29.11: Bovinos, de un peso unitario superior a 300 kg.
0102.29.19: Los demás bovinos.
0102.29.90: Los demás animales vivos de la especie bovina, de la subpartida 0102.29.
0102.31.10: Bovinos de raza pura para reproducción (animales vivos de la especie bovina, de raza pura para reproducción, de la subpartida 0102.31).
0102.31.90: Los demás bovinos (animales vivos de la especie bovina, de la subpartida 0102.31).
0102.39.11: Bovinos, de un peso unitario superior a 300 kg.
0102.39.19: Los demás bovinos, excepto los de la subpartida 0102.39.11.
0102.39.90: Los demás animales vivos de la especie bovina.
0102.90.00: Los demás animales vivos de la especie bovina.
0103.10.00: Porcinos vivos para reproducción.
0103.91.00: Porcinos vivos, de un peso inferior a 50 kg, excepto los de la subpartida 0103.10.
0103.92.00: Porcinos vivos, de un peso superior o igual a 50 kg, excepto los de la subpartida 0103.10.
0104.10.11: Ovinos, de raza pura para reproducción.
0104.10.19: Los demás ovinos.
0104.10.90: Los demás ovinos vivos.
0104.20.10: Caprinos, de raza pura para reproducción.
0104.20.90: Los demás caprinos vivos.
0105.11.10: Gallos y gallinas de la especie Gallus domesticus, de un peso unitario inferior o igual a 185 g.
0105.11.90: Los demás gallos y gallinas.
0105.12.00: Pavos y pavas.
0105.13.00: Patos, gansos y pintadas.
0105.14.00: Faisanes.
0105.15.00: Aves del género Gallus domesticus, para reproducción.
0105.94.00: Las demás aves de la especie Gallus domesticus.
0105.99.00: Las demás aves vivas.
0106.13.00: Camélidos (camelidae).
0106.14.00: Conejos.
0106.33.10: Avestruces de raza pura para reproducción.
0106.33.90: Las demás avestruces.
0106.39.00: Las demás aves.
0106.49.00: Los demás insectos.
0106.90.00: Los demás animales vivos.
Capítulo 2: Carne y despojos comestibles
0201.10.00: Carne de animales de la especie bovina, fresca o refrigerada, en canales o medias canales.
0201.20.10: Cuartos delanteros, frescos o refrigerados.
0201.20.20: Cuartos traseros, frescos o refrigerados.
0201.20.90: Los demás.
0201.30.00: Carne de animales de la especie bovina, fresca o refrigerada, deshuesada.
0202.10.00: Carne de animales de la especie bovina, congelada, en canales o medias canales.
0202.20.10: Cuartos delanteros, congelados.
0202.20.20: Cuartos traseros, congelados.
0202.20.90: Los demás.
0202.30.00: Carne de animales de la especie bovina, congelada, deshuesada.
0205.00.00: Carne de animales de las especies caballar, asnal o mular, fresca, refrigerada o congelada.
0206.10.00: Despojos comestibles de animales de la especie bovina, frescos o refrigerados.
0206.21.00: Lenguas de bovinos, congeladas.
0206.22.00: Hígados de bovinos, congelados.
0206.29.10: Corazones, congelados.
0206.29.90: Los demás despojos comestibles de bovinos, congelados.
0206.80.00: Despojos comestibles de animales de la especie porcina, frescos o refrigerados.
0206.90.00: Los demás despojos comestibles, congelados.
0207.11.00: Gallos y gallinas de la especie Gallus domesticus, sin trocear, frescos o refrigerados.
0207.12.10: Gallos y gallinas de la especie Gallus domesticus, sin trocear, congelados, de un peso unitario inferior o igual a 185 g.
0207.12.20: Los demás gallos y gallinas, sin trocear, congelados.
0207.13.00: Trozos y despojos de gallos y gallinas de la especie Gallus domesticus, frescos o refrigerados.
0207.14.11: Cuartos delanteros, congelados.
0207.14.12: Muslos, congelados.
0207.14.13: Alas, congeladas.
0207.14.19: Los demás trozos.
0207.14.21: Corazones, hígados, mollejas y patas.
0207.14.22: Mollejas.
0207.14.23: Hígados.
0207.14.24: Patas.
0207.14.29: Los demás despojos.
0207.14.31: Hígados.
0207.14.32: Mollejas.
0207.14.33: Corazones.
0207.14.34: Patas.
0207.14.39: Los demás.
0207.24.00: Pavos y pavas, sin trocear, frescos o refrigerados.
0207.25.00: Pavos y pavas, sin trocear, congelados.
0207.26.00: Trozos y despojos de pavos y pavas, frescos o refrigerados.
0207.27.00: Trozos y despojos de pavos y pavas, congelados.
0207.41.00: Patos, sin trocear, frescos o refrigerados.
0207.42.00: Patos, sin trocear, congelados.
0207.43.00: Trozos y despojos de patos, frescos o refrigerados.
0207.44.00: Trozos y despojos de patos, congelados.
0207.45.00: Hígados grasos de patos, frescos o refrigerados.
0207.51.00: Gansos, sin trocear, frescos o refrigerados.
0207.52.00: Gansos, sin trocear, congelados.
0207.53.00: Trozos y despojos de gansos, frescos o refrigerados.
0207.54.00: Trozos y despojos de gansos, congelados.
0207.55.00: Hígados grasos de gansos, frescos o refrigerados.
0207.60.00: Carnes de avestruz, fresca, refrigerada o congelada.
0208.10.00: Conejos.
0208.60.00: Camellos y otros camélidos.
0208.90.00: Las demás carnes y despojos comestibles, excepto los de animales de la especie caballar.
0209.90.00: Los demás tocino y grasa de cerdo, sin fundir ni extraer, de los de animales de la especie porcina.
0210.20.00: Carne de la especie bovina, salada, en salmuera, seca o ahumada.
0210.99.11: Saladas o en salmuera.
0210.99.19: Las demás carnes.
0210.99.30: Hígado de ganso o de pato, salado o en salmuera.
0210.99.40: Productos de la partida 02.10, excepto los de la subpartida 0210.99.30.
0210.99.90: Los demás.
Capítulo 5: Otros productos de origen animal
0501.00.00: Cabellos en bruto, incluso lavados o desgrasados; desperdicios de cabellos.
0502.10.11: Con una longitud superior o igual a 10 cm, excepto las de la subpartida 0502.10.19.
0502.10.19: Las demás.
0502.10.90: Las demás.
0502.90.10: Con una longitud superior o igual a 10 cm.
0502.90.20: Las demás.
0504.00.11: Tripas de cerdo, saladas o en salmuera.
0504.00.19: Las demás tripas.
0504.00.90: Los demás productos de la partida 05.04.
0505.10.00: Plumas, incluso con cañón y plumón.
0505.90.00: Los demás productos de la partida 05.05.
0506.10.00: Huesos, incluso con médula, en bruto, descarnados, desgrasados, incluso molidos.
0506.90.00: Los demás productos de la partida 05.06.
0507.10.00: Marfil, marfil vegetal, marfil de hueso y marfil de cuerno.
0507.90.00: Los demás productos de la partida 05.07.
0510.00.10: Ámbar gris, castóreo, civeta y almizcle.
0510.00.90: Los demás productos de la partida 05.10.
0511.10.00: Semen de bovino.
0511.99.10: Tendones y nervios.
0511.99.20: Huevos de gusano de seda.
0511.99.30: Esponjas naturales de la especie Spongia officinalis.
0511.99.91: Productos de la partida 05.11, excepto los de las subpartidas 0511.99.10 a 0511.99.30.
0511.99.99: Los demás productos de la partida 05.11.
Capítulo 15: Grasas y aceites de origen animal o vegetal
1501.90.00: Las demás grasas de cerdo, excepto las de la partida 15.01.
1502.10.11: Sebo de cordero.
1502.10.12: Sebo de cabra.
1502.10.19: Los demás sebo de animales de la especie ovina o caprina.
1502.10.90: Los demás sebo.
1502.90.00: Los demás sebo de animales de la especie bovina, ovina o caprina.
1503.00.00: Estearina de cerdo, estearina de sebo, aceite de sebo y estearina de aceite.
1506.00.00: Las demás grasas y aceites animales y sus fracciones, incluso refinados, pero sin modificar químicamente.
1522.00.00: Degrás; residuos de la elaboración de sustancias grasas o de ceras animales o vegetales.
Capítulo 16: Preparaciones de carne, pescado o de crustáceos, moluscos o demás invertebrados acuáticos
1601.00.00: Salchichas, salchichones y productos similares, de carne, despojos o sangre; preparaciones alimenticias a base de estos productos.
1602.10.00: Preparaciones de carne, despojos o sangre de animales de la especie porcina.
1602.20.00: Preparaciones de hígado de cualquier animal.
1602.31.00: Preparaciones de pavo y pava.
1602.32.10: Faisanes, gansos, patos y pintadas.
1602.32.20: Pato y ganso.
1602.32.30: Las demás.
1602.32.90: Las demás preparaciones de aves de la partida 01.05.
1602.39.00: Las demás preparaciones de carne, despojos o sangre de aves de la partida 01.05.
1602.50.00: Las demás preparaciones de animales de la especie bovina.
1602.90.00: Las demás preparaciones de carne, despojos o sangre.
1603.00.00: Extractos y jugos de carne, pescado o de crustáceos, moluscos o demás invertebrados acuáticos.
Capítulo 23: Residuos y desperdicios de las industrias alimentarias; alimentos preparados para animales
2301.10.10: Harina y pellets de carne y despojos de la partida 02.01 a 02.08, de origen animal.
2301.10.90: Las demás harinas y pellets de carne y despojos.

NOTICIAS RELACIONADAS
Corrientes tendría lluvias inferiores al promedio
Producción presente en el Consejo Foresto Industrial Argentino (ConFIAr)
Avanza la planta de procesamiento de pacú